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Pastiera

Giorgia Lafico
Giorgia Lafico
8 persone
02h 00
Difficile

Il classico dolce napoletano di Pasqua in una golosa variante senza glutine.

Ingredienti e Preparazione

Ingredienti

  • 450 g farina per dolci senza glutine
  • 740 g ZUCCHERO DI CANNA BIO
  • 140 g burro bio
  • 10 uova fresche bio
  • 700 g ricotta vaccina bio
  • 400 g GRANO SARACENO DECORTICATO BIO SENZA GLUTINE
  • 100 g arancia candita bio
  • 100 g limone candito bio
  • un pizzico di cannella in polvere
  • 100 g latte bio
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 cucchiaio di acqua millefiori
  • 1 limone bio (solo scorza grattugiata)

Metodo

  1. Metti il grano saraceno in una terrina per 3 giorni, cambiando l'acqua due volte al giorno.
  2. Trascorso il tempo necessario, scolalo, sciacqualo e mettilo a cuocere in abbondante acqua bollente per circa 15 minuti.
  3. Setaccia il mix di farine senza glutine e disponila su una spianatoia a fontana con 140 grammi di zucchero di canna grezzo e un pizzico di sale. Crea un buco in mezzo e mettici 2 uova. Impasta bene tutti gli ingredienti fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.
  4. Copri il composto con della pellicola trasparente e lascialo riposare in frigorifero per circa 30 minuti.
  5. In una casseruola metti il grano cotto, il latte, il burro e la scorza grattugiata di un limone. Cuoci a fuoco medio, per circa 10 minuti, mescolando spesso. In una terrina lavora la ricotta, 600 grammi di zucchero, 5 uova intere e 2 tuorli, la bustina di vanillina, un cucchiaio di acqua di fiori d'arancio e un pizzico di cannella. Aggiungi i canditi e il grano.
  6. Su un foglio di carta da forno, stendi con un matterello la pasta frolla cercando di ottenere una sfoglia di circa 1 cm di spessore. Fodera con questa sfoglia una teglia da crostata del diametro di 30 cm. Elimina poi l'impasto in eccesso e usalo per creare delle strisce.
  7. Versa il composto con la ricotta nella teglia, livellalo, e decora con le strisce formando una griglia. Spennella le strisce di pasta frolla con un tuorlo sbattuto.
  8. Inforna in forno preriscaldato a 180° per un'ora e mezza finché la pastiera non avrà assunto un colore ambrato.
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